Как производится монтаж светильников в натяжной потолок

Перед тем как начать монтаж светильников в натяжной потолок, специалисты сначала проделывают целый ряд подготовительных и последующих процедур. Достаточно один раз продумать, как будет располагаться освещение, чтобы впоследствии не пришлось переделывать натяжной потолок. И начинается монтаж ещё на стадии проекта. На основном потолке прокладываются электрические кабели, и подготавливаются места, где будут присутствовать разные источники света.

Как производится монтаж светильников в натяжной потолокУстановка люстры

Относительно простая процедура, по сравнению с другими видами монтажа. Перед тем как установить подвесной потолок, в центре реального потолка устанавливается специальный якорь, в виде пластины с местом под крюк. На который впоследствии будет производиться монтаж светильника. Обязательно подвести провода, чтобы они вплотную подходили к месту крепления люстры, и имели определенный запас. Натягивается полотно, и в месте будущего крепления осветительного прибора устанавливается пластиковый люверс. Внутри него прорезается отверстие, и уже через него обычным способом производится монтаж люстры.

Стоит учесть, что минимальный зазор между плафонами и натяжным полотном должен быть около 40 см. Иначе в процессе нагрева они могут повредить виниловое покрытие.

Точечные светильники

Обязательно убедится, что были куплены светильники для натяжного потолка с широкими бортиками, иначе они могут повредить винил. А дальше необходимо придерживаться инструкции:

— составляем будущую схему расположения светильников, и наносим её на реальный потолок при помощи маркера;

— прокладываем электрические кабели от выключателей к будущим местам расположения светильников;

— устанавливаем специальные крепления для светильников;

— если есть возможность, при помощи лазерной линейки наносим метку на пол, чтобы впоследствии очень точно и просто найти необходимое место на натяжном потолке;

— натягиваем виниловое полотно;

— устанавливаем пластиковые люверсы в местах будущего расположения светильников;

— вырезаем внутри люверсов отверстие, и при помощи крепежа монтируем сначала провода, а потом и сам светильник;

— необходимо установить декоративные элементы, и при помощи пружинного механизма установить светильник в потолок, так, чтобы не прижать провода.

Светодиодная лентаКак производится монтаж светильников в натяжной потолок

Если заказчик хочет необычно осветить сам потолок, для этого можно использовать скрытую подсветку, которая прячется за самим полотном, в виде светодиодной ленты. Все работы по монтажу проводятся до того как будет куплен натяжной потолок и установлен специалистами.

  1. Необходимо рассчитать мощность ленты и необходимой длины светодиодной ленты.
  2. Целесообразнее монтировать RGB-контроллер не под потолком, а недалеко от выключателя, чтобы иметь к нему постоянный доступ. Он позволяет контролировать насыщенность и цвет подсветки.
  3. Размечаем будущее расположение ленты, и приклеиваем её к реальному потолку. Защитную пленку можно снять.
  4. Подключаем ленту к блоку питания, и обязательно проверяем работоспособность на всех режимах.
  5. И только после этого можно приступить к монтажу натяжного потолка.

Светодиодное освещение не должно быть основным, так как его мощность для этого недостаточная. Оно скорее будет выполнять декоративную роль, в сочетании с другими типами ламп.

В любом случае, лучше всего доверить все процедуры профессионалам, так как они имеют достаточно большой опыт подключения, и все необходимые инструменты. И точно не допустят ошибок, как в подключении, так и монтаже.