Какие светильники можно использовать с натяжными потолками

Мало просто купить натяжной потолок и установить его в комнату. Необходимо ещё и грамотно разместить освещение, чтобы комната хорошо освещалась, и осветительные приборы не портили потолочное покрытие. Необходимо учесть сразу несколько факторов, которые повлияют на качество освещения, и дадут возможность полноценно пользоваться преимуществами натяжного потолка.

Светильники для натяжных потолков и виды креплений

Среди тех, кто заказывает современные натяжные конструкции, есть ошибочное мнение, для такого вида декора могут подойти только небольшого вида осветительные приборы. Но это неправда, есть достаточно большой выбор, среди которого не сложно подобрать оптимальный вариант ламп.

Ограничения есть, но их совсем мало. Не стоит отдавать предпочтение конструкциям, по форме напоминающие перевернутые тарелки. Они слишком близко прилегают к поверхности и могут перегреть материал потолка. Отсутствие нормального движения воздуха гарантировано приведет к плачевному результату.

Все подходящие светильники можно разделить на несколько групп, которые будут отличаться по креплению:

  1. Накладные – монтируются непосредственно на полотно, где предварительно были установлены специальные люверсы. Но для этого необходимо предварительно провести провода.
  2. Встраиваемые – достаточно плотно прилегают к полотну, не выделяются на фоне потолка и не привлекают к себе повышенного внимания со стороны гостей. Достаточно просто устанавливаются с помощью крепления на пружине.
  3. Подвесные – самые простые по способу монтажа. Устанавливаются на предварительно вмонтированное крепление в виде крюка. Могут устанавливаться даже массивные люстры.

Если у вас ограниченный бюджет лучше всего купить светильники для натяжного потолка накладных конструкций. Но стоит сразу учесть, что их потребуется несколько штук, так как мощность лампочек у них небольшая.

Поговорим о лампах

Главное правило, они не должны быть слишком мощными, иначе это гарантировано приведет к повреждению полотна. Лучше использовать сразу несколько светильников, распределив их так, чтобы добиться максимально комфортного освещения там, где это требуется больше всего.

Допустимыми источниками света для подвесных конструкций будут:

— галогенные мощностью до 35 Вт;

— светодиодные до 40 Вт;

— энергосберегающие до 45 Вт.

Пожалуй, если судить сразу по нескольким характеристикам, светодиодные будут оптимальным решением. Для их установки хватит зазора между истинным потолком и полотном в 5 сантиметров. Да и нагреваются они до минимальной температуры, которая не сможет никак повлиять на состояние полотна.

Многоуровневые потолки

Кроме перечисленных способов освещения, для такого типа потолка можно использовать светодиодную ленту. Сама по себе она дает не очень много света, но если использовать их несколько штук, одновременно с другими способами освещения, то можно добиться хороших эстетических результатов. В зависимости от цвета подсветки и потолка, можно добиться разных визуальных эффектов.